Lhc Опубликовано 10 Марта, 2017 в 12:19 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2017 в 12:19 У молекулы глюкозы 5 OH групп. При растворении кристалла, состоящего из молекул глюкозы, диполи воды соединяются водородными связями с OH группами молекулы глюкозы и "утягивают" их с собой. Сами молекулы глюкозы при этом ничего не теряют и не приобретают - сколько было атомов столько и остается. При попадении же молекулы серной кислоты в воду сценарий совсем другой. У молекулы серной кислоты 2 OH группы. И на этот раз диполи воды, вместо того, чтобы просто связаться водородными связями с OH группами, отрывают ионизированный водород (т.е. протон). При этом кислород, который был ковалентно связан с ныне оторванным протоном получает лишний электрон. Вопрос следующий: Почему ковалентная связь в OH группах в молекуле глюкозы не разрывается диполями воды, а связь между кислородом и водородом в OH группах молекулы серной кислоты в тех же условиях разрывается? Если короче - почему одни и те же OH группы в одних соединениях распадаются на протон и кислород, а в других - нет? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 10 Марта, 2017 в 15:40 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2017 в 15:40 Потому что это разные ОН группы. Связь О-Н в молекуле серной кислоты значительно полярней, чем в молекуле глюкозы. Значительно легче, под влиянием молекул воды в растворе становится ионной. И отпускает свой ион в свободное плавание. Почему - взаимное влияние атомов. Эта гидроксильная группа связана с атомом серы(+6), от которой электронную плотность тянут еще три атома кислорода. Совсем другая обстановка в молекуле глюкозы. Ссылка на комментарий
Lhc Опубликовано 10 Марта, 2017 в 15:44 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2017 в 15:44 В 10.03.2017 в 15:40, M_GM сказал: Потому что это разные ОН группы. Связь О-Н в молекуле серной кислоты значительно полярней, чем в молекуле глюкозы. Значительно легче, под влиянием молекул воды в растворе становится ионной. И отпускает свой ион в свободное плавание. Почему - взаимное влияние атомов. Эта гидроксильная группа связана с атомом серы(+6), от которой электронную плотность тянут еще три атома кислорода. Совсем другая обстановка в молекуле глюкозы. Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти